公司新闻
 
曼胡默尔上海研发总监:目标是服务好本地客户
 

  8月初,在位于嘉定区的曼胡默尔滤清器(上海)有限公司办公室内,去年底刚刚走马上任的曼胡默尔上海研发总监徐捷先生接受了网易汽车的独家专访。虽然在拜访前有做过功课,但是真正面对面的时候,徐捷先生的年轻还是给了我较大的震撼。

  80后的他,2005年大学毕业之后便加入了曼胡默尔,从最初担任产品设计工作开始,在曼胡默尔的11年间,曾被派往位于德国路德维希堡的曼胡默尔总部工作,深入了解核心技术,并致力于和德国总部保持高度一致的工作方式,回国后曾从无到有的建立起曼胡默尔上海的实验室,在去年12月正式担任曼胡默尔上海研发总监。对于年纪轻轻就拥有如此职场经历且担此要任的职场高度,同为80后的我不禁赞叹敬佩。然而在接下来的一小时的时间里,这位年仅33岁的总监带给我的惊喜则远不止这些。

  作为一个“自以为是”的汽车编辑,买车之后除了首保,其余保养就再未进过4S店,从朋友那里购买耗材并自行更是我日常养车的基本方式。首次接触曼牌机油滤芯是由朋友推荐,自此再未更换过其它品牌,所以作为一个老牌儿的曼牌机油滤芯用户,在接到这次邀请的时候心里混杂着激动和强烈的好奇,想一探究竟这位“幕后英雄”是一家怎样的企业。

  一个企业中的领导角色,其在任初期的整体规划是非常重要的,对于上任不到一年的徐捷先生来说同样如此,对此他这样表示:“研发的规划是服务于公司的战略和目标,我们最重要的目标之一是服务好本地客户,为他们提供先进的以及针对中国市场适用性强的产品和整体解决方案。另外,针对现在中国本土客户走出国门,我们也要满足他们在亚洲以及全球其他地区业务拓展的支持需求。中国市场有其特殊性,中国人有自己独特的文化,完全使用西方做事理念并不一定能达到很好的效果,因此本土研发人员不能只做一个传声筒。基于以上这些背景,我们的规划就是要打造一个既能自主为客户提供产品和整体解决方案,又能将曼胡默尔集团的先进技术和研发管理理念成功运用在中国市场的专业团队。得益于前些年持续不断的投入和德国总部对中国的技术输出,我们的研发中心已经拥有了良好的基础,将来还会持续引进先进的研发设备,进一步加强研发团队建设和完善研发人才培养。只有‘软硬’兼施才能够离我们的目标越来越近。”

  我想徐捷先生的终极目标在于提高企业本土研发部门的专业性和整体运作效率,对于这样的反馈,我认为我找到了曼胡默尔之所以能够立足于这个市场并成为隐形冠军的原因:积极面对差异,并从中找寻解决方案,最终用专业和效率回馈客户。对于那些因组织机构或制度冗杂而不得不耽误时间成本的企业,与曼胡默尔有着本质上的区别。

  在走进徐捷先生办公室的瞬间,吸引我的除了整洁的陈设之外,就是摆放在访谈桌上包装精美的曼胡默尔新产品——“倍清芯”多功能空调滤清器。对于这款产品的优势,徐捷先生介绍说,空调滤是曼胡默尔的20类产品之一。“倍清芯”多功能空调滤清器利用了先进的过滤技术,与现有的同类型空调滤相比,增加了更多的特殊功能,除了过滤PM2.5,吸附部分有毒有害气体外,通过特殊处理的过滤材料,它还可以阻挡相当一部分细菌和过敏源进入驾驶室,对一些有敏感体质的老人、小孩,在乘车过程中会有较大的保护帮助。

  现在或许再提PM2.5,许多国人耳朵都已经听出了老茧。其实早在2013年底,曼胡默尔基于客户的需求及中国现下的空气环境状况,率先推出了可过滤PM2.5的空调滤。减少空气中的颗粒物对乘驾人员的不良影响,并帮助中国汽车主机市场推升空调滤的技术及使用标准。

  徐捷先生也表示,曼胡默尔对于空调滤的研发是有很多考虑的。在提高过滤器性能的同时,还要不断尝试降低过滤器对空调系统的影响。当空调风机带动空气进入整个车厢内,过高的空气流阻会影响单位时间内进入驾驶室的空气总量,而不专业的空调过滤器设计,会导致空调滤初始流阻过高,或者空调滤在使用过程中过早的堵塞,这都会影响空调系统的整体性能。徐捷先生说:“我们始终在追求一个完美的平衡点,不影响系统性能的同时去实现高效的过滤。”

  谈到用于民用的空气净化器过滤系统,他说在中国,常常会看到针对一个新兴行业跟风式的爆发性投入。但尘埃落定之后,留下的往往是有自己核心竞争力的中坚力量。要做好室内净化器,企业必须要找到高效过滤,节能环保和舒适使用的一个完美平衡点。最后谁能留下来?除了拥有过滤技术外,企业还必须具备其他有针对性的核心竞争能力。曼胡默尔很快也会推出相关的产品,大家可以拭目以待。

  在访谈的最后,徐捷先生谈到,除了过滤系统这样大家比较熟悉的产品之外,其实曼胡默尔在发动机周边的一些功能零件上也拥有全球领先的技术和市场地位。其中就包括增压管、曲轴箱通风系统、进气岐管、发动机进气噪声管理解决方案等。针对降低车辆油耗和满足未来新的排放法规,曼胡默尔有许多成熟的技术方案提供给所需的客户。在新能源方面,曼胡默尔也可以提供专业的零部件。徐捷先生表示,曼胡默尔也有能力为新能源车辆提供所需要的滤清器系统以及部分功能零件。

  结束专访之后,我在曼胡默尔的实验室、办公区进行了参观,整体观感只能用非常整洁四个字来形容,一尘不染的实验室不必多说,就连办公区乃至茶水室的整洁程度都完全超乎我的想象,再有就是整个团队的年轻、专业和活力都深深的打动着我,以我强迫症的性格,整个参观更像是一场享受,让人神清气爽。

  放眼整个汽车行业,曼胡默尔给我的感觉就像是隐藏在发动机舱深处的那只机油滤芯,默默为发动机的正常运转提供必要的保障,虽不起眼但却必不可少。甘心做幕后英雄的并不多,曼胡默尔用75年的耕耘坚守着自己的理念,同时致力于培养新人,敢于大胆启用年轻力量为公司发展添砖加瓦,有坚守有创新,二者的有机结合成就了今天的曼胡默尔。在中国乘用车市场爆发的时代,当所有聚光灯都聚焦在了主机厂和整车产品的时候,请别忘了背后还有为所有这些贡献着热血和青春的人。

 
产品搜索:
最新产品
联系方式