公司新闻
 
IASB完成IFRS 3实施后审查工作
 

  视野讯:近日,国际会计准则理事会(IASB)宣布已完成《国际财务报告准则第3号企业合并》(IFRS3)实施后的审查工作。结果显示实施情况基本符合准则中的会计核算要求,同时指出包括在内的某些领域需要开展进一步的研究。

  IASB在新准则和重大修订生效后的两年时间内都要开展实施后的审查工作。目的是为了检验新准则是否达到了预期效果、实现了既定目标、改善了财务报告质量。如果在审查过程中发现了需要改进的问题,都会根据正常的程序和标准添加到IASB的工作日程中。

  本次审查的范围涵盖了整个合并报表准则项目,包括新准则发布对其准则后续修订的影响,如《国际会计准则第36号资产减值》(IAS 36)。

  IASB的审查工作主要依托于以下三大信息来源:对学术论文和其他报告的审阅、投资者和其它报表使用者的反馈意见以及报表编制人、审计师和监管机构的反馈意见。此外,IASB与分布在全球的利益相关人召开了60多次会议。

  通过对学术论文的审阅可以看出实施情况基本满足了IFRS3和相关准则的要求,在商誉、其他无形资产和商誉减值的信息披露有用性上更是如此。不过,投资者对现行的商誉计量提出了不同的观点,其中有一些人提出应该重新采用按期的方法。

  许多报表编制人、审计师和监管机构认为实施新准则相当具有挑战性。特别是如何定义业务合并、或有事项如何按照公允价值计量、或有负债无形资产、以及按年度对商誉减值进行测试。

  2015年2月,在对通过实施后审查所收集的证据进行了充分的考量之后,IASB决定针对一些关键发现增加两个项目,以便作进一步研究。这两个项目主要涉及以下4个方面的问题:

 
产品搜索:
最新产品
联系方式