公司新闻
 
宿迁市长民情日记:又是一代人
 

  放眼望去,秋季农村的色彩斑斓饱满地扑过来,沉寂几天的鸟儿又欢唱了,虫鸣重又聒噪。

  早饭后,吻着逗着老徐的外孙成了我的必修课,这孩子非常讨人喜欢,我们的感情愈来愈深。此时我油然生出一个好奇,年轻人是农村的未来,从农村走出的孩子们还好吗?他们如今都在哪里?

  早上从老徐家走出来,我来到了位于英庄村的宿迁新渔人水产科技有限公司。厂里出来了一个个头不高、四方脸、皮肤黝黑的小伙子,他叫王委,今年29岁,王官集人。他不太爱笑,却很健谈,尤其谈到他的企业,更是滔滔不绝。这是一个对企业发展很有想法的年轻人,他说,他的企业不求做量,只求做品质、品牌、理念、模式,能够持续提高附加值。正是因为这样,他的新渔人水产科技有限公司才能成为省内首家冷冻鱼糜生产企业,并且是目前省内生产量较大的鱼产品深加工企业。

  王委说,他是渔民的儿子,从小和鱼打交道,中专学的是水产专业,毕业从事的还是水产一线工作,水产事业就是他的终身事业,他这辈子都不会改行。与渴望到城市发展的农村青年不同,王委告诉我,他的根在农村,他不但不会离开农村,还要在这里干一番大事业。

  王委说,父辈们只知道养鱼,却不知道如何提高鱼产品的附加值,他将公司取名为“新渔人”,就是想告诉人们,作为新一代的渔民,他不仅会养鱼、卖鱼,还能将宿迁的水产品做出品牌,打出名气,让它走向全国,走向世界。

  2009年,王委注册了他的宿迁新渔人水产科技有限公司,投资了2000万元,其实当时他的资金只有800万元,但是几年的水产生意经历,让他积累了最大资本——诚信,他用诚信借到了1000多万元的生意本钱。

  拿着2000万元资本,王委看中了英庄村水产资源丰富的优势,在这里流转到了800亩的土地。厂房建设初期,王委在临时厂房的水泥地坪上睡了一年,每天起早贪黑、不知疲倦地打理公司的一切事务,农村孩子吃苦耐劳的本性在他身上充分体现出来。

  透过车间玻璃看到,数百名工人将鱼分割成块,数十台机器轰轰作响。王委告诉我,5万斤鱼一个早上就能处理完毕,鱼身上的每一块地方都是宝,切下的鱼头可以卖到饭店做特色菜肴,鱼骨可以做成休闲食品,鱼肉可以做成鱼糜,鱼鳔可以做成美容保健品……没想到一条鱼可以有这么多吃法和作用,真是大开眼界。

  从做水产品的养殖、苗种培育、贸易,到做水产品深加工,王委的企业越做越大,越做越好,这背后王委付出了多少汗水和努力,只有他自己知道。

  “当年我打算做鱼产品深加工时,父母和亲戚都非常反对,但是我用实践证明了我的选择是正确的,现在他们都开始相信我,支持我了。”说到这里,王委脸上露出了一丝笑意。

  谈起未来的打算,王委很有自己的想法,他说,企业将生产健康营养个性化的鱼产品。此外,办主题餐厅是他最大的愿望,餐厅名字都想好了,叫“鱼游天下”。将来他还打算做连锁,联合当地的农民种植无公害的蔬菜,供应这个餐厅。

  既不离土也不离乡,我被眼前这个小伙子的韧性和执着感动了。城市并不是所有的都好,农村也不是一无是处,能够在城市生活固然好,但“是金子在哪里都可以发光”,对于那些从“农门”跳出来的高校毕业生来说,回到农村的广阔天地,也不失为一种理性的选择。

  个子不高,有些消瘦,一脸书生气,说话声音不大,人们很难将这些关键词和一个青年老板联系起来。

  中秋将至,又是肥蟹丰收时。作为宿迁市宿运湖特种水产品养殖基地的负责人,施超这阵子忙着装货、联系销售商,围着基地转成了“陀螺”。

  “基地以养殖螃蟹、泥鳅为主,每年销售收入650万元左右,利润大概有200万元。”提起养殖,施超就眉飞色舞,话里话外透着高兴劲。“起初,我养了很多品种,水蛭、泥鳅、甲鱼、南美白对虾,最后还是选择了中华绒鳌蟹。因为它投资周期短,比较适合黄墩这儿的水土,一般五六个月就可以上市了。”

  26岁的施超,毕业于中国石油大学土木工程专业。跳出了农村,是什么原因又回来了?他不好意思地告诉我,女友回宿就业,他也跟着回到了黄墩镇。

  “家乡始终是港湾,一直漂着也不是长久之计,在家苦点累点都是值得的。”与施超交流时,他没有高谈阔论,每一句话都很沉静。

  “我是土生土长的农村人,做农业更接地气。”施超的这句话让我印象深刻。他告诉我,毕业时,想过做工程、搞装潢,正好施展自己的专业特长,但最后在居委会干部的鼓励下,决定尝试流转土地,养殖水产品。

  从学技术、选品种,到饲养、管理,一切都需要从零开始。不懂的请教专家,自己再看书,一点点对照,一步步摸索。不少朋友开玩笑说他与水产品谈起了“恋爱”。目前,他的养殖规模已经扩大到了800亩。

  闲谈中,我看到塘口周边的闲地也被利用了起来,种满了青葱的毛豆。施超解释说,荒废可惜了,就让流转土地的农民种了作物,也能为他们增添收益。正是有了这样的老板,村民们才乐意到他的基地做事,在这干活的30多名农民每年都能拿到2万元以上的工资。

  聊起下一步有什么打算,施超没有盲目乐观,他说产品有了一定知名度,但品质还要提升。他正与一家团购网站谈合作,想借助网络打响“宿运湖”品牌,继续挖掘网络市场潜力。“明年我还准备栽植3000棵金桂,再增加高科技微孔增氧机,进行高密度养殖,打造园林化养殖基地……”

  我建议他可以考虑打造成乡村旅游景点,最好现场捕捞、现场烹调,既看得到品质,又吃得到新鲜。他会心地笑了。现在黄墩镇整建制托管给湖滨新区,观光农业、乡村旅游也迎来了新的发展机遇。我相信,施超的基地也将搭上乡村旅游这趟快车。

  2年前,施超作为大学生回乡创业引来一些人的怀疑,而现在他用效益证明了自己的选择有多么正确。

 
产品搜索:
最新产品
联系方式