公司新闻
 
违规电话营销 泰康人寿重庆分公司被罚款
 

  2月27日,上游新闻记者从重庆保监局官网获悉,泰康人寿重庆分公司因存在违规电话销售的行为,被保监局罚款五千元。此外还有四家保险企业因违规变更营业场所、人员任用超期等原因被罚款一万到十万元不等。

  上游新闻记者看到,重庆保监局依据《中华人民共和国保险法》的有关规定,对泰康人寿重庆分公司涉嫌违法一案进行了调查、审理。

  经查,泰康人寿重庆分公司工作人员分别在2015年12月23日、2016年5月31日、2016年4月11日电话销售保险过程中,对泰康祥云两全保险、泰康附加祥云如意C款重大疾病保险、泰康附加祥云如意C款豁免重大疾病保险、泰康享泰年金保险、泰康鑫泰年金保险的条款内容作了引人误解的宣传。

  重庆保监局称,上述情况,有通话录音、勘验笔录、相关保险条款等证据证明,足以认定,上述行为违反了《保险公司管理规定》第四十五条第二款的规定。根据《保险公司管理规定》第六十九条,决定对泰康人寿重庆分公司罚款5000元。

  重庆保监局相关负责人表示,目前保险电话销售扰民和欺骗误导问题时有发生,互联网保险销售中欺骗、隐瞒等问题层出不穷,必须实施严厉监管。

  “在2017年11月1日《保险销售行为可回溯管理暂行办法》正式实施(保险销售“双录”),保险公司、保险兼业代理机构要通过录音录像等技术手段记录和保存保险销售过程关键环节。所以现在保险销售的过程都有据可查,有录音,录像等回放,重要信息也可查询,所以出现了问题谁的责任也就能准确判断了,保险销售‘双录’的实施能切实保护保险消费者利益。”

  2月27日,上游新闻记者从重庆保监局官方网站上获悉,除了泰康人寿重庆分公司外,另有中国人寿重庆分公司、诚安达保险销售公司、恒荣汇彬保险代理公司和人保销售重庆市分公司因变更经营场所未按时报送、人员超期任职等违规违法行为而迟到,也被重庆保监局开出罚单。

  上游新闻记者发现,中国人寿重庆分公司由于违规变更营业场所,被罚10万元;人保销售重庆市公司、恒荣汇彬保险代理、诚安达保险销售公司均因人员任用超期,分别被罚款2万、1万、1.8万。

  对此,业内表示以上处罚显示出保监机构正不断收紧对险企经营情况的监管,今后在营销渠道、经营场所、人员任用等方面将会有更加严格的管理和规范。

 
产品搜索:
最新产品
联系方式