公司新闻
 
助力客户精细化移动销售管理
 

  初夏的北京,我们见到了和创科技(834218)联合创始人兼CFO胡奎博士。

  2015年11月13日,和创科技在新三板挂牌。去年,公司多次获得各平台评出的“年度新三板最具投资价值公司”称号。取得这样的成绩,对于任何一个创业团队来说,都不简单。在公司经历了野蛮生长、跑马圈地的时期之后,胡奎与记者追忆起了和创科技的创业历程。

  刘学臣(和创科技CEO)和胡奎,相识于北大创投协会。一个擅长做营销,一个擅长做资本。

  胡奎回忆创业的“点子”:“营销里面有个麻烦事儿,人都在外面跑,没办法管理。当时智能手机刚刚萌芽,学臣对我说,如果咱们搞个手机,把销售人员的位置、轨迹、工作过程等都记录下来,进行科学管理,就能够提升效率。我说这个点子行!”这就是和创科技创办的初始想法。

  和创科技的创业没有想象中那么难。“当时公司刚创立两个月,有家上市公司想投资我们,出2000万美金,条件只有一个,占51%的股权。”胡奎回顾:“但是没谈拢,我们想刚开始创业就被控股了,一下子又变成打工的了,于是后来就没有继续谈。”

  2009年,智能手机尚未普及,想到的点子实施起来也并非那么容易。“当时技术非常不成熟,智能手机还没有普及。我们找手机厂商合作,在手机上安装一个小程序,因为订货量大,厂商最终同意了我们的要求。于是,我们采购了一批预置好程序的手机,设计的程序非常简单,没有界面,主要的操作在网页上进行,手机只用接收信号,数据传输也都是通过短信。”胡奎说。一年360元的服务费,外加240元的开户费,每个账户收600元。令创始团队没想到的是,市场反馈很惊人,这么一款简单的产品,市场需求量非常大。

  在这种情况下,和创科技在创业初期就实现了三个纪录:第一,产品还没做出来,就卖了第一单,第一单买了48万。第二,公司成立10个月,就实现现金流的盈亏平衡。第三,一年签约了500家收费企业客户。

  很多人不知道,和创科技是雷军第一个以个人名义投资的公众公司。和创科技从200多家创业企业中脱颖而出,获得雷军的天使投资。雷军当时就表示:“和创是唯一一家我看好的未来可以过10亿美金的‘独角兽’项目。”

  在融资方面,和创科技似乎一直都是资本的“宠儿”。继雷军之后,2013年起,其他投资人和投资机构陆续进场:复星系资本在2013年A轮加盟,至今历经三轮融资,合计投入7000多万元;东方富海系在2014年B轮加盟,至今历经三轮融资,合计投入1.5亿多元。中信系在2015年挂牌前定增时加盟,投入2000多万元;陈发树和王亚伟在2015年底定增时加盟,分别投入3000万元、5000万元。

  目前,复星系、东方富海系分属第一、第二大机构股东,是和创科技的董事单位。

  2015、2016年是公司的战略投入期。胡奎认为,内生是要做强,外延要做大。接下来,和创科技计划通过并购成熟型的标的,逐步实现公司做强做大,从而既有质量,又有规模。

  “企业级服务最终会走向垂直行业,当你服务到中大型行业的时候,要做到充分了解客户。这方面有两条途径:第一、与股东成立合资公司,比如我们与新希望集团成立一个由和创控股的子公司,叫新云和创,专门开拓农牧市场的垂直SaaS,通过服务大股东旗下的资源来拓展垂直行业的业务范围。第二,投资并购传统的软件公司,使之成为和创的控股子公司。以这种方式进入垂直细分领域。” 胡奎对记者说。

  提到公司的战略,胡奎总结到:“第一个阶段,2014年之前夯实基础,企业级服务门槛比较高,2014年之前公司服务了将近10000家客户,把产品做好。第二阶段,2014年、2015年甚至2016上半年,赶上行业高速增长期,跑马圈地阶段,把规模做大,目前和创已经服务了25000多家付费企业客户。现在进入第三个阶段,第三个阶段的战略是在前面两个战略的基础上,进行内生加外延,逐步进入开放式的平台策略。”

  胡奎表示,和创科技非常重视行业整合,自去年底以来,公司与拟整合名单上的50多家企业一一洽谈。2017年,伴随着和创科技对垂直行业的了解越来越多,并购力度也会加大。“从中长期看,我们极有可能发展成为一个平台型公司。现在,正朝这个方向努力。”

  他说,这个平台也可以理解为联盟或生态,合作伙伴有行业经验、客户资源,和创有商业模式、产品、技术、品牌和资本优势,双方合作的空间非常大。“值得一提的是,在这个平台上我们会让利于伙伴。比如,金科信息这家可以独立IPO的公司为什么愿意跟我们合作,就因为我们充分尊重对方,希望它保持创业的独立性。开放、让利,是平台成长的催化剂。通过跟和创科技合作,企业可以把通过5年或者10年才能完成的目标,缩短一半,同时大大降低风险,节约成本。和创科技未来的战略将是基于平台的生态战略。这需要时间,现在我们仅有25000家付费企业客户,到我们有10万家客户的时候,和创就能成为平台。”

  胡奎说,2017年,和创步入“内生+外延”双轮驱动的新成长周期,要力争在未来五年内,通过市场、研发、融资、并购等方面实现全面跨越式发展。

 
产品搜索:
最新产品
联系方式