公司新闻
 
青岛机场圆满完成上合组织青岛峰会保障工作
 

  6月10日,为期两天的上海合作组织青岛峰会圆满落幕,这是一次对上合组织具有里程碑意义的成功会议,这是一次让全世界认识青岛的盛大会议。各国媒体聚焦上海合作组织的丰硕成果,期待灯光焰火表演的美丽瞬间,与此同时,青岛流亭国际机场在各国政要抵离青岛的新闻中频频出镜,作为展示青岛形象的一张靓丽名片,青岛机场以国际标准、世界眼光,全力做好本次峰会保障的第一站和最后一站。

  如何在第一时间向世人展示一个“富有活力、时尚美丽、独具魅力”的海滨城市,成为甫一接到峰会保障任务时每一位青岛机场人最首要的任务。他们迅速成立了以集团公司董事长为组长的精英保障团队,提出了“安全、有序、顺畅、高效”的工作要求以及“零投诉、零差错、零事故、零泄密”的四零工作目标,坚持树立“素质高、服务好、专业精、环境美”的机场形象。机场还特别设立了8个职能工作小组,建立了由集团公司总经理担任总指挥的一线作战部门。在整个峰会保障准备期间,先后组织召开了全集团峰会工作部署动员会3次,完成专题工作研讨会59次,制定各级保障方案95套、应急预案68套。青岛机场全员参与,携手经历了273个奋斗的日日夜夜……

  最近到访青岛机场的旅客都感觉到机场更漂亮了。原来,为迎接上合组织青岛峰会,青岛机场对辖区内的环境进行高标准氛围营造,全面提升航站楼、环湖路周边、停车场、飞行区等区域的环境绿化、美化水平。他们选用三角梅等档次较高的花色品种,增设鲜花100余万盆、花球70个、花柱120个。通过大量使用鲜花、花球、花柱,保障区域现场呈现出鲜花的“海洋”,展现出丰富的立体层次,烘托出“花团锦簇”的效果,营造出鲜亮、明快、热烈的迎宾氛围。同时,为营造出喜迎八方宾朋欢聚上合的良好氛围,青岛机场将所辖区域内的全部广告展位更换成“青岛欢迎您”“喜迎上合”等公益广告,四处广告大屏不间断地播放《青岛欢迎您》的歌曲,1000余处灯箱广告与灯杆广告营造出浓郁的上合氛围。

  不仅是白天,晚上的青岛机场同样更具魅力。配合青岛市“美丽青岛行动”亮化整治工作,青岛机场集团对所辖范围的航站楼、办公楼、人工湖、南部公寓楼进行了亮化施工,在灯光的呼应下,机场夜色与市区融为一体,让青岛的夜景更为生动迷人。

  在让机场变绿和变亮的同时,青岛机场还升级了原有的贵宾室。他们仅用了83天的时间,就建设完成了总面积约2323平方米的新贵宾室,用于重大活动期间迎送贵宾。新建贵宾室可满足700人次/小时的贵宾服务需求、900件/小时的行李服务需求,为满足保障需求,机场组织此前还专门开展了针对新建贵宾室的压力测试,确保满足重大会议期间的服务需求。

  青岛机场迎接上合峰会除了启动上面的大工程外,也在很多小细节处着手,让每一位到访者感受到岛城的特色、岛城人的热情。

  青岛机场的全新工装在本次峰会前正式亮相。新工装结合了峰会的主题,并依据员工的服务功能对原来工装进行了升级和调整。他们还外聘老师,对峰会保障的工作人员进行了专业的礼仪培训,既增强了青岛机场的国际风范,又更好地展现出机场的整洁、有序和对外形象。

  为了突出青岛的地域文化,青岛机场使用剪纸、砂岩、水彩画、国画、油画等作品对贵宾室进行了装饰。他们邀请青岛市文联、宣传文艺工作组艺术创意设计专班对艺术品进行征集并审核把关,在贵宾室的文化氛围实施工作中,则与市文联、青岛大学联合推进,完成了全部54幅文艺作品的创作、审核、装裱和布设,让外来宾客从一幅幅作品中切身感受齐鲁大地的文化风采。

  对于峰会保障和日常旅客运输任务,青岛机场是两手抓,两手都很硬。他们科学调整了15处值机柜台,实现了不同航空公司间、功能性柜台间的有效区分,还通过合理布局自助设备,使旅客的办理速度通畅高效,短短30米见方的柜台区域,4天内完成了453班、近5万名旅客的保障,顺利完成峰会期间普通旅客的保障任务。在贵宾及要客服务保障方面,他们设计制作了一批峰会保障专用行李条,提高了重要行李的辨识度,提升了行李分拣与装卸的速度,展现了青岛机场“快、准、稳”的保障能力。同时,为确保雨天行李不受污染,机场还专门准备了防雨袋、遮雨布等物资,为要客行李增加一份保障。

  每一个变化的背后都是众多青岛机场人的智慧和汗水,而在峰会举办期间,机场现场也有众多的志愿者。来自青岛机场机关部门的党员干部及机场青年团员代表、女职工代表,组成了400余人的专业、热情的志愿服务团队,他们利用休息时间留守机场,为旅客提供规范周到的服务。本次志愿者团队的特色是具有50位服务专家,他们是一线岗位的业务能手,是为旅客答疑解惑的“问不倒”,峰会期间,服务专家连续一周职守机场,他们的专业和敬业获得了海内外旅客的频频点赞。青岛机场还增设了四处“学雷锋志愿服务站”,每个站点都配置了急救箱、针线盒各项便民措施。

  安全工作是此次峰会保障的“重中之重”,青岛机场根据“一切服从大安保”的工作原则,以最强部署、最严措施、最佳状态顺利完成此次保障任务。

  他们配合机场公安分局对所有机场从业人员进行全覆盖滚动式人员背景调查9次,排查车辆约2145辆,排查人数约7551人,并对40栋建筑物进行基础要素排查,通过排查不断强化员工安全意识,消除各类安全隐患。同时,提前部署、早做筹备、细化制定各项保障工作预案,将相关保障人员按照区域、专业、岗位进行精确分类,并开展针对性培训,为保障打下扎实基础。

  考虑到信息时代网络安全的重要性,青岛机场配合网警支队完成了3轮网络安全检查,进行了两轮“齐鲁护网”渗透测试,完成山东省公安厅组织的“红蓝对抗”网络安全渗透攻防演练;加强机场网络信息防入侵工作并建立了视频监控系统,为信息传递安全顺利保驾护航。

  在峰会期间,青岛机场安保等级逐步提升,在候机楼入口对旅客携带的行李包裹进行100%防爆检查,在公共停车场区域增设车辆防冲撞设施并对进入停车场的出租车及私家车进行全方位的防爆检测;充分发挥“人防、物防、技防”三位一体的联动效应,加大围界和道口检查巡逻频次;机场的旅检、货检口均有安保领导带队,严格落实局方“五个严禁”和“三个100%”运输管理规定,确保安检工作严密部署,层层把关,万无一失。

  青岛机场,镌刻着上海合作组织青岛峰会的美丽印记,带着“上海精神”、“丝路精神”开始了新的征程,2019年,青岛流亭机场将实现全面转场,新的起点,新的故事,新的未来--青岛胶州国际机场,深入融入一带一路,用行动践行峰会的成果,让我们共同期待……(《中国民航报》、中国民航网记者许晓泓 通讯员王凌慧、李振东)

 
产品搜索:
最新产品
联系方式