公司新闻
 
石家庄日报社数字报
 

  六个会场,随处可见唇枪舌战。环境问题、移民问题、东南亚毒品交易泛滥问题、新能源利用与发展问题,以及G7国家的经济合作问题等等,全部都在议题研究范围内。参会者个个西装革履,神色凝重,英文辩论。英文委员会、中文委员会、主新闻中心设置齐全且忙碌不已——这一切都不是在美国纽约的联合国总部,而是石家庄二中的2018模拟联合国精英峰会会场。从2011年至今,石家庄二中模拟联合国协会社团已经成立八年。八年来,历届团员成功举办了八届模拟联合国精英峰会和模拟联合国大会,2000多名学生在模联协会的举行与筹备中得到了充分锻炼,为繁忙的学习生活增添了别样的色彩。

  按照惯例,石家庄市2018模拟联合国精英峰会今年仍然在10月举行,会场设在石家庄二中。

  “大会从筹备到举行,从资料的准备到参会人员的邀请,完全由学生自行组织完成。”石家庄二中模联协会指导教师石斌说。

  2018模拟联合国精英峰会共设置会场六个,包括两个英文委员会、一个中文委员会和一个主新闻中心。为了给与会代表更好的参会体验,二中模联学生们无论从学术团队的邀请,还是会议用品的准备,均花了一番心思。

  “我可以不同意你说话的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”。会议期间,无论是东道主二中模联协会,还是四面八方前来参会的各个中学模联学生,全都遵守着这一默契。

  会上,男生和女生都换上了正装,手持所代表国家的中英文字牌。每当大家有意见要发表时,就会举牌示意大会主席。无论是中文会场,还是英文会场,学生们均表现出了精湛的学术水平、良好的外交礼仪,他们通过娴熟流畅的语言表达,提出了各种积极有效的议题解决方案,将一场模拟联合国精英峰会展现的惟妙惟肖。

  “模联活动关注的问题大都是当今各国面临的热点问题,在这样一个充满激情和挑战的全球化时代,积极参与这项活动为同学们打开了一扇窗,让大家关心世界,用国际眼光来思考问题、讨论问题。”石家庄二中学生、模联协会秘书长高云鹏这样评价了模联大会对同学们的影响。

  “模拟联合国”简称模联,是以学生为主角开展的一项活动,近年来,广泛活跃于我国中学和高校中。主要是模仿联合国及相关的国际机构,依据其运作方式和议事原则,围绕国际上的热点问题召开会议。

  活动中,同学们通过扮演各个国家的外交官,参与到“联合国会议”当中。通过亲身经历联合国会议的流程,例如阐述观点、政策辩论、投票表决、做出决议等,熟悉联合国的运作方式,了解国际大事。“模联活动增强了同学们的国际视野,有利于提高同学们组织、策划、研讨和写作的能力,公开发言和辩论的能力,解决冲突、求同存异的能力,运用英语的能力,以及与他人沟通交往等多方面的能力。”二中副校长宋伟说。

  石家庄二中模拟联合国协会成立于2011年,是河北省模联成立较早的学校。八年中,先后有将近2000多名学生加入了学校模联,得到了充分的锻炼。

  “模联协会每年都会举办两场较大的活动,一次是十月初举办的模拟联合国精英峰会,一次是寒假期间举办的石家庄市模拟联合国大会。”高云鹏说。每年的秋季新开学,随着高一新同学的到来,模联协会就忙活起来,他们穿梭于各班新生中,广泛宣传模联协会,招募吸纳新团员加入。而随之到来的模拟联合国精英峰会就是他们锻炼新团员的主要会场,这次峰会将向新团员展示模拟联合国运行中的机构设置、具体的操作,感受它的魅力。为他们今后两年中的工作打下基础。

  “我们一直希望为第一次接触正式会议的代表提供最好的参会体验,包括最正规的会场设置,最精英的学术团队,最适宜的学术设置,最优质的会下服务等等。所以我们的准备工作往往在暑假就已经开始了。”高云鹏说。

  二中模联组织的精英峰会在河北省内模联圈有口皆碑,影响力很大。所以,每年都会有众多建有模联协会的学校学生前来参会,使这次大会成为两次会议中参会人数最多的一次大会。仅2018年的精英峰会就有来自省内外十余个学校的400多名参会代表参会。

  不仅仅局限于校内模联大会的准备,二中模联协会的同学们还常常走出学校,到国内外各中学、高校的模联会场去参会取经。石家庄一中、石家庄外国语教育集团、石家庄九中、十七中、二十七中、四十二中,北京大学、中国人民大学、北京外国语大学,甚至远赴哈佛大学和美国的联合国总部。二中学生司宛玉很清楚地记得自己去年前往北京参加中国人民大学模联大会的情景。“那次分给我的大会议题是‘世界能源’,我的参会身份是美国通用电气代表,参会前,我利用假期准备了大量的资料。”会议期间,司宛玉全程英文参与,与代表们唇枪舌战,为所代表公司争取最大的利益。

  “通过这次参会,我认识了很多的学长,从他们身上学习到了很多在学校学习不到的东西,而且锻炼了英语口语表达能力,也通过议题内容拓宽了自己的思路。”司宛玉说,父母非常支持她参加这次大会,虽然参会期间耽误了一些功课,但回到学校后她立刻抓紧时间进行了弥补,落下的功课很快赶了回来。

  “模联的工作很多,尤其是筹备大会期间,需要发通告、准备资料,采写报告,协调各部门工作,模联协会的同学们能够很好地处理学习与活动之间的关系,许多工作都选择在假期完成。”石斌说。

  石家庄二中非常支持学生的模联活动。在每一次大会举办之前,学校都会成立学生组委,并委派校级领导进行指导、监督。有利于学生全面发展和素质教育的模联协会正在成为二中社团组织的领跑者。

 
产品搜索:
最新产品
联系方式