公司新闻
 
中央驻琼单位是推动海南全面深化改革开放不可替代的一支重要力量
 

  本报10月23日讯(记者高翔)10月23日上午,省长沈晓明主持召开座谈会,听取19家中央驻琼单位对落实《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》的意见和建议。

  会议开始时,省直有关单位介绍了《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》主要内容、政策举措和亮点。中央驻琼单位负责人在交流发言中一致表示,要积极贯彻习总书记“4·13”重要讲线号文件精神,按照工作职责,全力以赴落实好总体方案明确的各项任务。大家围绕落实总体方案,分别从体制机制创新、配套设施建设、人才队伍建设、海关监管、产业发展等方面提出意见和建议。

  沈晓明认真听取大家的发言,记录大家提出的意见和建议,不时和大家进行沟通,对大家提出的问题一一回应。他指出,中央驻琼单位坚决贯彻习总书记“4·13”重要讲话精神,认真落实中央决策部署,将自己视为海南人、把海南的事当作自己的事,为推进海南自由贸易试验区建设做了大量工作,是推动海南全面深化改革开放一支不可替代的重要力量。他代表省委、省政府和省委书记刘赐贵对中央驻琼单位及其上级部门表示衷心感谢。

  沈晓明指出,建设自由贸易试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自贸港建设是海南全面深化改革开放的重头戏,特别需要中央驻琼机构和中央企业支持和参与。中央驻琼单位,对海南来讲是“国家队”,对中央来讲是“海南队”,要充分利用好这种角色优势,在自贸试验区和中国特色自贸港建设中发挥更大作用,助推海南全面深化改革开放。

  沈晓明要求,要加强服务保障,为中央驻琼单位更好履职提供良好环境。一是鼓励中央驻琼单位依据海南自贸试验区总体方案,不断创新体制机制,推动政策落地,希望每家驻琼单位至少要有一两项创新、每项创新至少引进一两个项目。二是加强口岸工作的协调保障,迅速推进国际贸易单一窗口建设。三是鼓励中央驻琼单位引进和推动行业龙头企业参与自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。四是鼓励中央驻琼单位借助自由贸易试验区建设和海南人才政策引进优秀人才、留住人才。五是要积极关心中央驻琼单位干部职工的生活。

 
产品搜索:
最新产品
联系方式