公司新闻
 
藏獒伤人不是个案东莞去年103万人次被猫狗等抓咬致伤
 

  8月8日,东莞市樟木头镇御景花园小区内,一条重达100斤的杂交藏獒失控,接连将4名市民咬伤,后被民警果断击毙。这一事件迅速在网上引发热议,不少市民和网友对犬只伤人忧心忡忡。东莞各界呼吁,要加快地方立法,加强养犬管理,维护市容环境和公共秩序,保障公民健康和人身安全。

  张阿婆是樟木头镇御景花园小区居民,今年已经82岁高龄。她回忆,8月8日早上接近7时,她像往常一样走在小区里,突然被一只大狗扑倒。张阿婆想翻身起来,但整个右臂却动弹不得。后经医院诊断,张阿婆全身多处擦伤、挫伤,右肩肩胛骨粉碎性骨折。

  据了解,在藏獒咬人事发的小区,光大型犬只就不下20条。“它们在小区遛来遛去,都没有戴口套,还有一些连绳子都没有拴。”张阿婆说。

  这不是这位老人第一次被狗所伤。张阿婆告诉记者,2016年清明节的前一天,她步行去市场买菜,突然从身后窜出两只小狗,她躲闪不及,摔倒在地。随后,张阿婆被送往医院治疗,一直头晕、呕吐不止,经诊断为脑震荡,住院治疗近一个月。

  来自东莞市疾病预防控制中心的数据显示,近年来,东莞全市被狗、猫等温血动物咬伤、抓伤的就诊病例呈逐年上升趋势。根据全市62个狂犬暴露预防处置门诊登记的监测数据,2017年被狗、猫等温血动物咬伤、抓伤的东莞市民多达10.3万人次,其中被狗咬伤、抓伤的占了六成以上。2016年,这一数据为8.4万人次,2015年则为6.8万人次。

  日前,南方+发起一项养犬投票调查,逾万名网友参与投票。投票结果显示,52%的网友表示所住小区或社区内有很多人养犬,74%的网友表示反对在市区养犬。还有很多网友留言,批评在小区或社区内任性养犬的行为。

  东莞市政协委员吴平调研发现,东莞没有专门的关于规范养犬的管理办法,至今没有发放过一张犬类准养证。目前,可作为执法依据的《广东省犬类管理规定》于1998年1月1日实施,执法机构不明确,执法措施缺失,力度很软。

  对此,专注于地方政府治理与公共政策研究的东莞理工学院城市学院教务处处长赵书山教授认为,东莞应该加快出台针对养犬方面的管理办法。

  东莞市宠物行业协会会长邓朱哲建议,在出台地方法规的基础上,尽快形成政府主导、社会协同、公众参与的格局,建立起养犬管理的长效机制。

 
产品搜索:
最新产品
联系方式