公司新闻
 
从开办“知识店铺”到搭建“网校”「小鹅通」发布在线教育解决方案
 

  今日,内容付费领域技术服务商「小鹅通」公布了在线教育解决方案,此前小鹅通的口号是,“一分钟拥有自己的知识店铺”,今后这个口号大概要变成“一分钟搭建自己的在线网校”了。

  小鹅通成立于2016年底,为知识付费、在线教育、在线出版、企业内训等行业提供技术服务。累计客户达30万,包括吴晓波频道、十点读书、腾讯科技、网易科技公开课、新东方留学课堂、豆瓣时间等。平台已产生300万个知识商品,覆盖1.5亿用户,截止8月公司流水(客户的收益)达15亿元。

  熟悉小鹅通的人一定会问,它为什么突然从“知识付费”转向了“在线教育”领域?毕竟这是两个完全不同的赛道。

  小鹅通创始人&CEO鲍春健向36氪介绍,“过去一年半,小鹅通的「教育培训类客户」占比从2017年Q1的14.3%,增长到了2018年Q3的40.2%。其中包括了早教、K12、成人教育、英语教辅等教育机构。并且,这些客户的收入有了2倍以上的增长。”

  面对市场变化和用户需求,小鹅通在现有功能基础上作出改进、新功能研发,将其打包成了整套的“在线教育”解决方案,并非团队想当然地冲进在线教育市场。

  目前小鹅通的两大产品——知识付费、在线教育,均收取年度服务费,其中知识付费的标准版SaaS产品4800元/年,在线教育标准版SaaS产品7999元/年。

  鲍春健表示,这两套产品体系是平行的,有部分重叠功能。除了这两个标准化的SKU,小鹅通另有付费的增值服务板块,以便满足客户的个性化需求。

  虽然二者有很大的区别,但这两个领域对SaaS服务的需求是相近的,二者产品形态数的边界在逐渐模糊。

  以前总说,知识付费倾向于「媒体+出版+教育」的融合,借助大V的影响力和流量变现。但现在,用户不仅为大V买单,还很看中学习的过程、体验和效果,因此内容生产方对线上测评、考试、打卡等为学习效果服务的工具也有了强烈需求,这和在线教育的需求是趋于一致的。

  现在推出这套“在线教育”解决方案,就是为了解决当前教辅机构,以及对深度教学有需求的内容制作方,在教育培训中面临的管理效率底、互动效果差、学生留存率低、课程复购率低、口碑传播率低等痛点。

  举例来说,互联网的去中心化,让内容生产者的管理精力也被迫分散到各个平台的运营维护中去。小鹅通则打通了公众号课堂、PC端课堂、微信小程序、APP(Android/iOS)、API开放平台等渠道,提供了一套强聚合、集约高效的管理方式,便于多平台内容、学员管理及数据整合。

  此外,小鹅通支持图文、音频、视频等模式,支持PPT直播、语音图文直播、视频录播、实时视频直播等五大直播教学形式,帮助老师们提高课程制作上传的效率。

  在督学环节上,小鹅通可帮助老师完成布置作业、自动生成考卷、群打卡等功能,提高课中、课后的消化吸收,保证授课质量。

  在学员管理、财务管理、数据分析上,小鹅通的学员管理类似于学校的教务系统,能够做到学员信息收集与管理、上课提醒、信息同步、评论监测等等功能。财务管理方面,小鹅通后台能保障每一笔流水的清晰透明,由于数据化,对于分销渠道众多的顾客而言,财务结算线上化、智能化后,结算效率也提高了数倍。而数据分析功能,对店铺及学员喜好做了数据画像分析,帮助老师及时调整店铺课程内容,提高店铺课程销量。除了自己的数据,顾客还能看到脱敏后的行业数据。

  据官方信息,有一些精细化运营非常好、品类丰富、变现渠道垂直的课程,复购率可以达到60%,做的比较好的产品续费率能达到30%以上。今年4月推出小鹅打卡后,有些课程的完课率从30%左右提高到了60%。

  据了解,小鹅通这套在线教育解决方案已经在沪江网校、新东方等教育机构中得到了使用。

  团队方面,小鹅通目前有170人,其中120个程序员,近期将在北京设立服务中心,并于9月上线「商家学院」,便于商家(客户)和小鹅通更便捷地进行线下沟通,帮助商家更好的应用小鹅通,增强产品化能力。

  此外鲍春健表示,目前的在线版只是基础设施,未来2.0版本将考虑构建网校的分销平台,帮优质内容寻找匹配的流量。

  注:我是36氪茉小莉,关注文娱、消费领域的新鲜事,交流可加微信 Spontaneous-Literary,劳请备注姓名、公司、职位。

  集生产、运营、IP开发等于一体,「合生载物」要用“精耕细作”迎战知识付费下半场

 
产品搜索:
最新产品
联系方式