公司新闻
 
中国医学装备协会医院建筑与装备分会全方位技术支持2022年冬季奥运会医疗保障项目
 

  为更好的推动京津冀医疗卫生协同发展、服务保障 2022年冬奥会,提升崇礼及周边医疗技术水平,更好的保障和改善人民群众医疗服务,9月7日,河北省张家口市人民政府、崇礼区人民政府与北京大学第三医院签订合作协议,三方本着优势互补、资源共享、互惠共赢、共同发展的原则,在崇礼区人民医院的基础上由北医三院设立崇礼院区,打造国际知名运动诊疗创伤中心,解决冬奥会和体育运动医疗保障问题;提升医院的整体水平,为当地群众提供更好医疗服务。

  与此同时,中国医学装备协会医院建筑与装备分会本着“全民办奥运,支持冬奥会”的精神,同崇礼区人民政府达成帮扶协议为该项目在医疗功能建筑平面布局、医疗工艺流程、室内装修设计、医疗设备配置选型,以及净化手术部、医用气体系统、航空救援系统、物流传输系统、医院信息化、院区景观设计等专项设计和设备选型上提供全过程技术咨询服务。

  据悉,张家口市崇礼区人民医院,是一所二级甲等综合性医院,现有建筑面积20,215平方米,编制床位200张,在职职工268人。设有13个临床科室、6个病区、6个医技科室。该院作为北京2022冬奥会医疗保障定点医院,总建筑面积15,000㎡的扩建提升项目(创伤中心)于2016年11月30日立项,2017年11月开工,计划于2019年底竣工投入使用。

  北医三院作为中国奥委会和国家体育总局指定的唯一的运动员伤病防治中心,同时是北京2022年冬奥组委指定的医疗定点医院,2015年9月正式托管延庆区人民医院,2018年9月托管崇礼区人民医院,至此北医三院将担负起2022年冬奥会、冬残奥会三个赛区的全部医疗服务保障的重任,不断推动京津冀医疗卫生协同发展。

  9月17日上午,北医三院崇礼院区创伤中心项目在医院建筑与装备分会委托——中镜国际工程设计有限公司下已完成功能调整建筑设计组织专家评审,邀请的院外专家有:

  北医三院党委书记金昌晓主持了评审会,参加评审会的医院内专家和领导有:李树强副院长、王健全副院长、延庆院区周方院长,急诊科原主任郑亚安;基建处赵奇侠处长代表医院建筑与装备分会介绍了参会专家,陈斌院长介绍了项目建设工程情况;医学工程处许峰处长、信息管理与数据中心计虹主任分别汇报了设备和系统配置清单。专家们对功能调整建筑设计方案、医疗设备配置、信息系统配置作了充分的交流与讨论,最终达成一致意见。

  崇礼院区陈斌院长在接受筑医台资讯记者采访时表示,作为北京2022年冬奥会定点保障医院,医院建设项目得到了各方的重视和支持,调整后的创伤中心建设项目和设立的崇礼院区在人力和设备等方面得到了保障。

  冬奥会期间,崇礼院区全部征用为奥运保障专用,满足冬奥组委提出的医疗保障要求:医院病床数量扩增到66张(原方案要求25张),可以在15分钟之内对病人进行及时救治。若遇严重病例,还可通过直升机转移到北医三院。新院区坚持“大专科、小综合”原则,围绕“大专科”,将成为区域化乃至国际化的知名运动诊疗创伤中心。围绕“小综合”主要解决当地群众看病就医问题,提升医院的整体水平。

  筑医台资讯记者了解到,同样承担冬奥会医疗保障重任的北京大学第三医院延庆院区,为同时确保周边30万百姓的医疗保障工作,已腾空一座七层大楼作为奥运专区,大楼中包括门诊、急诊、手术室、康复病房等。该院区周方院长向筑医台资讯记者介绍,奥运专区大楼将采取平战结合的方式,在后奥运时期转变成急诊大楼。目前大楼设计图已完成,资金也完成申请,与崇礼院区一样将于2019年底竣工。

 
产品搜索:
最新产品
联系方式