公司新闻
 
离职没拿到工资还要写保证书?
 

  中国江苏网9月20日讯 昨天,金女士通过“姑苏晚报96466”微信向记者反映,自己在八月底辞职离开了原先就职的巴罗克钢琴艺术中心国际公馆分校,而在9月15日本该领到8月工资的时候,她却一分钱都没有拿到。她说,离职的除了她,还有钢琴老师和普通员工共8人,经过与艺术中心相关负责人连续多日的交涉,这一问题始终没有解决。不但没有领到工资,金女士还被艺术中心要求写一份“保证书”。

  金女士在巴罗克钢琴艺术中心国际公馆分校任经理一职,由于种种原因,于8月底提交了辞职报告。当时,包括其他分校在内,相继辞职的员工和授课老师共有8人。

  金女士对记者说:“我的月工资有几千元,老师的工资有一万多,9月15日全都没有拿到。”同行的李老师向记者证实:“在职的正常发了,就我们这些辞职的都没发。”她告诉记者,钢琴艺术中心所属总公司是深圳的,苏州这边是分公司。金女士说,这几天她们联系了人资经理、省总监、总经理,甚至联系了董事长,但都没有得到明确答复,电话还多次被挂断。

  金女士当着记者的面拨打了相关负责人的电话,接通后很快传来提示音:您拨打的用户正在通话中。金女士推测自己和其他几名老师的电话已经被拉黑,反复尝试拨打都无法接通。有一名负责人的电话接通后,金女士刚把情况说明,对方就直接将电话挂断。

  昨天中午,金女士告诉记者,艺术中心要求她们将自己任教分校的签到本带到位于通园路的城市经典分校进行交接,并且要求她们签署保证书。金女士推测,艺术中心此举应该是不允许自己和其他老师将学生带去别家学校。

  昨天下午,记者陪同金女士一行来到巴罗克钢琴艺术中心城市经典分校。工作人员表示,金女士等人并未辞职,虽然已经签字,但公司并没有盖章。金女士调出微信聊天记录,称辞职已经得到批准,自己是被通知过来签字,并办完了手续,公司不盖章不是自己的问题。

  同行的李老师拨通了深圳总公司办公室负责人刘先生的电话。刘先生在电话里告诉记者,李老师等人突然集体离职,工作并没有交接清楚,艺术中心无法及时安排新的老师授课,并且她们在国际公馆分校附近新开了一家培训学校,怀疑她们可能将学生带走。他还表示,据说金女士等人还在做家长的工作,传递对巴罗克不太好的信息,不过目前这些情况还有待调查。综合以上原因,所以工资缓发。

  记者询问该问题该如何解决,刘先生说,公司江苏省的人力资源总监隔天将从南京赶赴苏州协商处理。至于公司要求写的“保证书”,他表示并非真的“保证书”,只是在工作交接时要写明不能损害公司利益,保证不把学生全带走,不能在巴罗克分校太近的距离开店等等。

  记者在金女士与巴罗克文化艺术发展有限公司签订的劳动合同中看到,在十三条中写明保密协议和竞业限制协议为劳动合同的附件,与合同具有同等效力。但金女士一行表示从来没有见过保密协议和竞业限制协议,也未曾在该协议上签过字。

  记者就此事咨询了尚韬律师事务所顾律师,她表示,这种情况下,甲方无权扣留乙方的工资。甲乙双方可以签订竞业禁止协议,但须向劳动者支付经济补偿。没有签订协议也没有支付经济补偿金,就不需遵守合同中提到的协议。

 
产品搜索:
最新产品
联系方式